By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Salute Buongiorno Salute Buongiorno Salute Buongiorno
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • News
    • Editoriale
    NewsShow More
    Acromegalia: La Malattia Subdola Che Mima L’Invecchiamento. La Ricerca Italiana Svela le Chiavi per la Diagnosi Precoce
    22 ore ago
    Influenza e Infezioni Respiratorie in Forte Aumento: Oltre 1,7 Milioni di Casi in Italia. Allarme tra i Bambini
    22 ore ago
    Cuore Artificiale Sostituito: Verona Porta a Termine un Trapianto Storico nel Quarantennale del Primo Dono in Italia
    2 giorni ago
    Adolescenti e IA: Quando Si è Tristi, Oltre il 40% Chiede Aiuto all’Intelligenza Artificiale. L’Atlante Save the Children
    3 giorni ago
    Nasce L’Officina Delle Competenze Per Colmare il Gap Organizzativo e Professionale del SSN
    3 giorni ago
  • Salute
    • Benessere
    • Bellezza
    SaluteShow More
    Metabolismo in Standby: Il Corpo in Letargo e la Fatica che Viene dal Cielo
    3 giorni ago
    Sindrome da Piumone o SAD? Come Distinguere Pigrizia Stagionale e Depressione Autunnale
    6 giorni ago
    Il Cervello Creativo Notturno: Perché le Idee Migliori Arrivano al Buio
    3 settimane ago
    Malinconia Autunnale o Depressione: Ecco le 5 Chiavi per Distinguere il Blues Stagionale dal SAD
    4 settimane ago
    La Sindrome del “Carico Mentale”: Quando la Mente è Sempre in “Lista d’Attesa” e Come Liberarsene
    1 mese ago
  • Medicina
    • Alimentazione
    • Curiosità
    • Natural Diet
    MedicinaShow More
    Erbe, Pozioni e Rimedi di un Tempo: La Saggia Medicina Popolare Contro i Malanni Stagionali
    22 ore ago
    Astrosalute
    Astrosalute dal 16 al 23 Novembre: la classifica dei segni più stressati (e di quelli che se la cavano meglio)
    2 giorni ago
    Vitamina D, La Carenza Silenziosa dell’Inverno: Essenziale per Umore e Difese Immunitarie
    5 giorni ago
    Riscrittura Faraonica: Quando la TAC Svela i Segreti Medici delle Mummie
    1 settimana ago
    Astrosalute dal 9 al 15 Novembre: “Energia in calo o solo cambio di stagione?”
    1 settimana ago
  • Sport
    • Fitness
    • Fitness e Salute
    SportShow More
    Settembre: Il Mese Perfetto per Ricominciare a Correre
    2 mesi ago
    Settembre in Campo: Come Scegliere lo Sport Giusto per la Tua Età e Condizione Fisica
    2 mesi ago
    Dalla Spiaggia alla Panca: Come Riprendere la Palestra Senza Perdere la Motivazione
    3 mesi ago
    Stretching da spiaggia – 5 esercizi che puoi fare sul lettino senza sembrare un contorsionista
    3 mesi ago
    Il Micro-Workout Estivo: Massima Efficienza con Mini-Sessioni per Mantenere la Forma Senza Sforzi Eccessivi
    4 mesi ago
  • Intrattenimento
    • Arte
    • Cinema e Serie
    • Musica
    • Video
    • Magazine Cartaceo
    • Viaggi
    IntrattenimentoShow More
    “Dottore, mi ascolti!”: Quando il Cinema Illumina le Luci e le Ombre del Rapporto Medico-Paziente
    7 mesi ago
    Travel Therapy: Come Viaggiare Migliora la Salute Mentale
    8 mesi ago
    OPUS – VENERA LA TUA STELLA: UN VIAGGIO NELL’OSCURITÀ DEL SUCCESSO
    8 mesi ago
    Malattie e Cinema: Come il Grande Schermo Ha Raccontato la Medicina e la Sofferenza
    8 mesi ago
    Serie TV a Tema Medico per un Weekend di Pioggia: 5 Titoli Imperdibili da Divorare in una Maratona
    8 mesi ago
  • Archivio
    ArchivioShow More
    Energica
    Energica…mente
    1 anno ago
    Dalla natura il benessere di pelle e capelli
    1 anno ago
    Occhi vivaci e attenti sul Mondo
    1 anno ago
    La Serenoa Repens nel trattamento dell’ipertrofia prostatica e dell’alopecia androgenetica.
    1 anno ago
    Dalla natura un rimedio per i disturbi della menopausa
    1 anno ago
  • La Rocco Siamo Noi
    • La Rocco Siamo Noi Digitale
    • La Rocco siamo noi Magazine
Reading: Conservazione dei cibi. Le infezioni alimentari
Share
Font ResizerAa
Salute Buongiorno Salute Buongiorno
  • Home
  • News
  • Salute
  • Medicina
  • Sport
  • Intrattenimento
  • Archivio
  • La Rocco Siamo Noi
Search
  • Home
  • News
    • Editoriale
  • Salute
    • Benessere
    • Bellezza
  • Medicina
    • Alimentazione
    • Curiosità
    • Natural Diet
  • Sport
    • Fitness
    • Fitness e Salute
  • Intrattenimento
    • Arte
    • Cinema e Serie
    • Musica
    • Video
    • Magazine Cartaceo
    • Viaggi
  • Archivio
  • La Rocco Siamo Noi
    • La Rocco Siamo Noi Digitale
    • La Rocco siamo noi Magazine
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Salute Buongiorno > Blog > Archivio > Conservazione dei cibi. Le infezioni alimentari
Archivio

Conservazione dei cibi. Le infezioni alimentari

Emiliana Chiarolanza
Last updated: 7 Gennaio 2025 17:49
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Share
4 Min Read
SHARE

Una non corretta conservazione dei cibi durante la stagione estiva è tra le cause più accreditate dell’aumento dei rischi delle intossicazioni alimentari.

Alla cattiva conservazione alimentare, infatti, si addebita la contaminazione alimentare causata dalla presenza nel cibo di microrganismi patogeni e batteri che insidiano la salute dell’organismo e, in particolare, delle categorie più deboli nelle quali rientrano bambini, anziani e donne in gravidanza.

I sintomi comuni di un’infezione alimentare variano di gravità e intensità, su 250 infezioni alimentari quelle più diffuse sono la Salmonella, la Listeria, il Campylobacter, l’Escherichia coli e i Clostridi alle quali si aggiungono le infezioni virali (epatite A) e le parassitosi (Anisakis).

Queste infezioni si manifestano quando gli agenti patogeni si sono sviluppati nel cibo ingerito definito “a rischio” come carni crude o poco cotte, latte crudo e formaggi non pastorizzati e frutti di mare.

I sintomi da infezione alimentare sono disturbi gastrointestinali di vario grado di intensità, dalla diarrea al vomito, dai crampi addominali alla febbre.

Le problematiche cambiano quando parliamo di botulino.

L’intossicazione da botulino è causata dal Clostridium botulinum, un batterio che compromette alcune funzioni vitali a causa della sua interferenza con le terminazioni nervose.

Potrebbe compromettere la respirazione, la coordinazione dei movimenti e, in casi gravi, generare una paralisi.

L’intossicazione botulinica può insorgere attraverso le conserve alimentari come i sott’oli, e si manifesta con diarrea, febbre e vomito.

In presenza di questi sintomi è importante rivolgersi al medico o recarsi al Pronto Soccorso per ricorrere a una cura tempestiva.

Attenzione ai sott’oli, quindi, se il tappo si rigonfia potrebbe, l’alimento, presentare il batterio botulinum.

Anche il comparto refrigerati presenta qualche complicanza durante l’estate, panini preconfezionati e cibi refrigerati che non richiedono cottura, potrebbero essere insidiati dalla Listeria monocytogenes che prolifera, proprio, a basse temperature. Questo microrganismo patogeno tollera bene gli ambienti salati, proviene dal terreno e dalle feci animali.

Stime Adi, Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica, attestano che almeno il 30% della popolazione dei Paesi industrializzati risulti colpita da una tossinfezione alimentare.

Il consumo di pesce e molluschi freschi, che può aumentare durante la stagione estiva, causa, invece, l’anisakidosi.

Il piccolo verme e le sue larve che possono intaccare i prodotti ittici, aggredendo la mucosa gastrica causano forti crampi addominali, nausea e vomito.

Per evitare problemi di salute legati alla cattiva conservazione degli alimenti è bene mantenere una buona igiene dei luoghi atti alla conservazione, il frigo ma anche contenitori, piatti e posate.

Cambiare con frequenza i canovacci da cucina e lavarsi bene le mani dopo aver toccato frutta e verdura.

Se si è acquistato del pesce fresco è importante consumarlo entro le 24 ore e riporlo nei ripiani bassi del frigo dopo averlo posto in una pellicola per alimenti o in un contenitore dalla chiusura ermetica.

Anche per le uova è importante un buon contenitore che eviterà gli sbalzi di temperatura causati dalla continua apertura e chiusura dello sportello, e quindi, evitare di porle nel portauova del frigorifero.

Infine per scongelare gli alimenti bisognerà trasporli dal freezer al frigo e non scongelarli a temperatura ambiente.

Potrebbe anche interessarti: https://www.salutebuongiorno.it/2020/04/conserve-fatte-in-casa/

 

Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp
Previous Article ortoressia Frutta e verdura ma anche microplastiche. Lo studio
Next Article Frutta mangiarla con o senza buccia?

Link Utili

  • Otowell.it
  • Il Faro
  • Farmadpiu
  • Salute Libera
  • Stop Acufeni
  • Sento Bene
  • Apparecchi Ricaricabili

Pubblicità

Articoli che potrebbero interessarti

infuso freddo di camomilla
Archivio

Infuso freddo di camomilla

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
3 anni ago
risveglio dipende dalla colazione
Archivio

Il risveglio dipende dalla colazione

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
3 anni ago
Archivio

Salute Buongiorno: il meglio della settimana

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Archivio

Erbe bacche e wild food. Passeggiate culinarie tra i boschi

Redazione
By Redazione
5 anni ago
Archivio

Giornata mondiale contro il cancro

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
alimentazione corretta
Archivio

Alimentazione corretta: l’importanza della porzione

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Precedente Prossimo
Salute Buongiorno Salute Buongiorno
Follow US
© 2024 Salute Buongiorno All Rights Reserved.
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
  • Gestisci opzioni
  • Gestisci servizi
  • Gestisci {vendor_count} fornitori
  • Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Bentornato

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Hai perso la password?