Di antiche origini, il cavolo nero presenzia in modo significativo la cucina toscana dove si coltiva prevalentemente, ma ne esiste una diversa varietà, il cavolo riccio, anche in Puglia; lo troviamo anche in Portogallo ed Etiopia.
Di recente il cavolo nero o Kale è molto apprezzato negli Usa in quanto super food che regola assunzione del ferro e copre, con appena una porzione, il fabbisogno di calcio quotidiano.
Cavolo nero il superfood che aiuta a perdere peso
La frutta secca, come prugne, fichi, albicocche e datteri, è il risultato di un processo di essiccazione che non altera il loro valore nutritivo e anzi, aumenta la concentrazione di vitamina A.
La vitamina A, o retinolo, ha una rilevante importanza per la nostra vista dato che insieme ai suoi precursori, i carotenoidi, fa parte dei componenti della rodopsina, la sostanza presente sulla retina che dà all’occhio la sensibilità alla luce.
I segreti della frutta secca: prugne, albicocche e fichi
Il ritmo cardiaco o meglio, la sua variazione legata all’assunzione, smodata, di alcol venne descritta a partire dalla fine degli anni ’70.
Nel dettaglio, fu Philip Ettiger che nel 1978 descrisse gli effetti pro-aritmici dopo un’ubriacatura.
Ritmo cardiaco e alcol. Qualche chiarimento
L’omocisteina è un aminoacido che si forma nell’organismo umano grazie alla metionina, un aminoacido essenziale che il corpo umano non è in grado di produrre in maniera autosufficiente.
L’omocisteina, quindi, in quanto aminoacido rientra in quegli gli elementi base che compongono le proteine, deriva da un suo simile la cui assunzione è legata alla dieta alimentare: la metionina, appunto.
Omocisteina e attacchi cerebrali. Focus
Per alga spirulina si intende una biomassa essiccata ricavata dall’ Arthrospira platensis, l’alga spirulina appunto.
Considerata un super alimento per i principi nutritivi essenziali, l’alga, utilizzata in larga parte come integratore alimentare, stando alle recenti ricerche, mostrerebbe una prestazione ottimale sulla salute della pelle grazie al suo contenuto di antiossidanti e vitamine ACE che contrastano l’azione dei radicali liberi.
Alga spirulina il no Anses sulla vitamina B12