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Conservazione dell’olio extra vergine

L’olio extra vergine d’oliva è un prodotto vivo che necessita della giusta conservazione.

L’olio viene spesso acquistato in grandi quantità, perché se ne abbia una piccola riserva in casa, in quanto prodotto indispensabile per la cucina.

La corretta conservazione dell’olio deve tener in conto alcune sue caratteristiche principali, ovvero che si tratta di un prodotto sensibile all’esposizione di fonti di luce e calore.

conservazione dell'olio

L’esposizione a queste due fonti potrebbe far iniziare un processo di ossidazione nell’olio rischiando così di farlo diventare rancido.

La prima regola, allora, per una corretta conservazione dell’olio extra vergine d’oliva è non esporlo alla luce, né artificiale quantomeno naturale.

L’olio va conservato al buio, dentro la classica dispensa oppure un armadietto purché non abbia trasparenze, come i vetri ad esempio.

Una corretta conservazione dell’olio esclude anche gli sbalzi termici.

Nel dettaglio, si sconsiglia di sottoporre l’olio a temperature elevate.

Evitiamo, quindi, di lasciare l’olio accanto ai fuochi di cottura della cucina, oppure d’estate nel bagagliaio della macchina sotto i raggi del sole.

L’ideale conservazione dell’olio prevede una temperatura compresa tra i 12 e i 25 gradi.

conservazione dell'olio

Se conservate l’olio in cantine, dove la temperatura in inverno si abbassa notevolmente, non c’è da preoccuparsi.

L’olio tenderà a solidificarsi lasciando immutate, però, le sue qualità.

Altra regola importante per una corretta conservazione dell’olio è la chiusura del tappo.

Capita spesso di lasciare il tappo della bottiglia aperto, ma l’olio a contatto con l’ossigeno subisce il processo di ossidazione che ne altera la composizione chimica.

Ancora, è importante ricordare di chiudere bene il tappo della bottiglia per una corretta conservazione dell’olio, perché questo prodotto assorbe gli odori esterni al pari di una spugna.

Se non vogliamo che se ne alteri il sapore, ricordiamoci di chiudere bene la bottiglia dell’olio.

 

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