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Pancia gonfia e dura: cause possibili e rimedi per il gonfiore addominale

Molti di noi lamentano spesso di avere la pancia gonfia e dura. Non sempre è facile fare una diagnosi se non è associata ad altri sintomi e si tende a confondere questo fastidio con un eccesso di grasso a livello addominale.

Naturalmente le cause possono essere molteplici:

  • eccessiva presenza di gas dovuta all’ingestione di aria durante i pasti;
  • eccessivi fenomeni di fermentazione intestinale;
  • cattiva digestione;
  • stress e stile di vita frenetico, che portano ad una somatizzazione a livello addominale;
  • ritenzione idrica;
  • svuotamento intestinale rallentato e irregolare;
  • colon poco tonico;
  • flora batterica alterata;
  • intolleranze alimentari, in particolare l’intolleranza al lattosio, l’intolleranza al glutine (celiachia) oppure l’intolleranza al glutine non celiaca.

L’alimentazione gioca un ruolo importante sul fattore “pancia gonfia”, sia per quanto riguarda la causa, sia nella soluzione.
Alcuni cibi che di per sé determinano la formazione di gas sono quelli che contengono i cosiddetti FODMAP (oligosaccaridi fermentabili e polioli), come legumi, soprattutto i fagioli, la frutta, alcuni vegetali come broccoli, cavoli, cipolle e comunque tutti i cibi ricchi di zuccheri e grassi.

Dunque, cosa possiamo fare per ridurre questa spiacevole sensazione?

  • eliminare l’eccesso di zuccheri nella dieta, intendendo per zuccheri anche quelli contenuti nella frutta: anche il consumo della frutta va limitato e sarà meglio assumerla lontano dai pasti principali, ad esempio durante lo spuntino mattutino o pomeridiano;
  • associare correttamente gli alimenti: ogni pasto dovrebbe essere composto da un giusto equilibrio di proteine, carboidrati e grassi, per cui se abbiamo mangiato la pasta, evitiamo di mangiare anche il pane oppure le patate; le verdure non devono mai mancare perché fonte di fibre;
  • i legumi non devono essere completamente eliminati dalla dieta, ma solo limitati e possibilmente assunti privati della buccia. I cavoli, invece, andrebbero inseriti pian piano nella propria dieta in modo da “abituare” l’intestino a digerirli correttamente. Per prevenire il gonfiore causato da queste tipologie di alimenti è possibile consumarli assieme a spezie carminative come zenzero, cumino, alloro o menta.

Tra gli alimenti che aiutano a sgonfiare la pancia troviamo: sedano, limone, papaya, avocado, mele, finocchi, mirtilli, tè verde, pesci e carni magre.

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