“Crudo e croccante
un datterino giallo-
dolce e gustoso” Haiku
La frutta esotica è entrata nelle abitudini quotidiane della nostra alimentazione e, in particolare nel periodo natalizio, non è raro comporre delle ceste di frutti esotici da regalare.
La frutta esotica vanta diverse specie così quante le differenze tra loro per contenuti calorici e proprietà.
I dubbi sulla genuinità della frutta esotica sono comprensibili, questi prodotti arrivano via mare e possono viaggiare anche 20 giorni, esistono spostamenti di certo più veloci che, in questo caso, ne compromettono la sostenibilità.
Eppure, seppur la produzione tropicale subisca trattamenti contro le malattie tropicali e risultano sicuri, possiamo optare per frutta esotica Made in Italy.
Esiste, infatti, una produzione mediterranea, spagnola, israeliana e italiana.
Nel dettaglio, in Sicilia, le zone del trapanese e del messinese, producono mango, litchi e frutti della passione.
Ettari di terreni, poco redditizi, sono stati riconvertiti per la soddisfazione di produzione e agricoltori.
Esistono delle differenze, un mango sudamericano o spagnolo e un mango siciliano sono prodotti differenti.
I litchis in particolare, non sottoposti a trattamenti, mantengono le caratteristiche di un sapore delizioso che permane in bocca anche per 4-5 minuti.
Comprare un frutto non trattato e non sottoposto a lunghe ore di viaggio è di certo più salutare, poiché non si va a intaccare la qualità del frutto.
Vediamo le proprietà.
Il Mango, poco calorico, vale 53 calorie l’etto, assicura un buon apporto di fibre e Sali minerali, quasi assenti i grassi mentre un buon 15% è l’apporto di carboidrati.
Il Kiwi, proveniente dalla Nuova Zelanda, risulta estremamente ricco di vitamina C e si adatta bene a chi soffre di stitichezza ostinata. Contiene 44 calorie ogni 100 grammi.
La Banana rappresenta una vera sorgente di potassio e di fibre che stimolano dolcemente la funzionalità intestinale. La si consiglia a chi suda molto e durante la convalescenza di bambini e anziani, contiene 65 calorie ogni 100 grammi.
Il Dattero, è molto calorico ed è indicato nella stitichezza atonica per l’elevato contenuto in fibra, contiene vitamine e sali minerali.
La Granadilla, nota come frutto della passione, ha un sapore dolce, contiene 90 calorie ogni 100 grammi.
In generale, tutti i frutti esotici, favoriscono la digestione e la forte presenza di antiossidanti li rendono alleati della pelle.
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