Canapa per integrare le proteine
La canapa è classificata come varietà della Cannabis sativa L., la stessa pianta della marijuana, tuttavia presentano caratteristiche diverse.
A differenza della marijuana, la canapa non produce alcun effetto psicoattivo poiché non presenta il cannabinoide THC.
La canapa, in forma di semi o di latte, assicura un introito ottimale di proteine vegetali, oltre che numerosi benefici per l’organismo.
Secondo quanto divulgato dalla rivista Livestrong, dal 2011 assistiamo a un cospicuo aumento della vendita di prodotti a base di canapa, dal 10% al 20%.
Le proteine della canapa risultano facili da digerire rispetto ad altre proteine di natura vegetale, presenta, inoltre, una buona quantità di fibre e acidi grassi essenziali.
La canapa contiene dal 35 al 50 percento di proteine, dal 20 al 35% di carboidrati (che provengono principalmente da fibre) e dal 10 percento di grassi (in gran parte sotto forma di acidi grassi essenziali).
Il ruolo protettivo delle proteine si rileva per la salute di pelle, capelli, ossa e muscoli.
Le proteine in polvere sono una fonte abbastanza ricca di macronutrienti, soprattutto per un prodotto a base vegetale.
Una porzione da tre cucchiai di proteine di questa pianta offre 9,75 grammi di proteine .
Ma non è solo la quantità di proteine ad essere benefica, ma anche la sua qualità.
Le proteine si dividono in due classi principali: proteine complete e proteine incomplete.
Le proteine complete contengono tutti gli amminoacidi essenziali o gli amminoacidi che il tuo corpo non produce da solo.
Le proteine incomplete sono proteine mancanti o carenti di almeno uno degli aminoacidi essenziali.
Secondo la Food and Drug Administration , la maggior parte delle fonti proteiche vegetali o vegane sono proteine incomplete.
Tuttavia, questo non è il caso delle proteine della canapa.
Così come riporta Livestrong, in un rapporto di gennaio 2019 apparso su Food Research International si rileva che, a differenza di altre fonti proteiche di origine vegetale, la canapa contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui il corpo ha bisogno, il che la rende una proteina completa.
Oltre a proteine, fibre e acidi grassi essenziali di alta qualità, i semi di canapa contengono anche una manciata di micronutrienti che aiutano a mantenere il corpo sano.
Una porzione da tre cucchiai di semi di canapa contiene:
20 milligrammi di calcio
3,6 milligrammi di ferro
180 milligrammi di magnesio
450 milligrammi di fosforo
3 milligrammi di zinco
2,1 milligrammi di manganese
Calcio, fosforo e magnesio lavorano insieme per mantenere forti ossa e denti, mentre il ferro assicura che i globuli rossi rimangano sani.
Zinco e manganese costituiscono la base di molti enzimi, che sono proteine vitali per garantire che le reazioni chimiche necessarie vengano eseguite nell’organismo.
Leggi anche: Semi di chia: caratteristiche e proprietà