Natural Diet

Dieta da spiaggia: cosa mangiare per sentirsi in forma al mare

L’estate è finalmente cominciata e con lei anche le intere giornate trascorse in spiaggia, alternando un tuffo al mare ed ore ed ore passate sul lettino a prendere il sole. Le alte temperature possono determinare una mancanza di appetito, è però importante rispettare un’alimentazione equilibrata, idratarsi spesso per non incorrere in debolezza, spossatezza e colpi di calore.

Quali cibi allora dobbiamo prediligere per mangiare in modo sano ma anche gustoso e per sentirsi energici?

Ecco qualche alimento che non può assolutamente mancare nella lista della spesa nel periodo estivo, sì tratta di cibi particolarmente ricchi di vitamine e sali minerali fondamentali per una corretta idratazione:

  • cetrioli: ortaggi dalle proprietà sorprendenti, ricchi di acqua con azione rinfrescante e depurativa, aiutano ad eliminare le tossine. Oltre ad avere pochissime calorie, il cetriolo è ricco di vitamine A,B,C, potassio, calcio, iodio e manganese. In spiaggia può essere consumato sotto forma di insalata e all’interno di frullati o centrifugati;
  • melone: tipico frutto estivo idratante e rinfrescante, composto per il 90% di acqua e ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. L’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa;
  • erbe aromatiche: basilico e menta, non solo conferiscono un ottimo profumo alle pietanze, ma anche in termini di qualità nutrizionale, offrono soprattutto minerali e polifenoli;
  • capperi: ideali in caso di spossatezza, aggiunti ad una insalata o ad una pasta fredda, apportano una buona quantità di antiossidanti, calcio, magnesio e sodio, contribuendo a stabilizzare la pressione;
  • pesche: sono composte per l’87% di acqua, ricche in potassio, ferro e vitamina C. Sono mineralizzanti e tonificanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.

Un menù estivo completo potrebbe includere:

Colazione: yogurt greco con cereali e frutta fresca e miele, accompagnato da una tazza di acqua, limone e zenzero per eliminare le tossine.

Spuntino: frutta di stagione o frutta secca.

Pranzo: insalata di farro, orzo o pasta integrale con verdure fresche di stagione e sgombro, in alternativa un panino di segale con verdure grigliate e fesa di tacchino o bresaola.

Merenda: un centrifugato senza zucchero, a base di frutta e verdura, prediligendo ingredienti come il cetriolo e la menta.

Cena: optiamo per un buon pesce, preferibilmente un pescato del giorno, accompagnato sempre da una ricca porzione di verdure.

Mi raccomando in spiaggia MAI trascurare l’importanza dell’idratazione: in estate è importante bere almeno due litri d’acqua al giorno!

 

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