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Pesce congelato Vs pesce fresco

Il pesce congelato è una scelta salutare pari a quella del pesce fresco.

Ci sono, però, per il pesce congelato alcune piccole attenzioni doverose in materia di conservazione dell’alimento, perché non ci si esponga a rischi quali l’intossicazione alimentare.

Freschezza del pesce, e soprattutto il modo in cui è stato congelato e alla velocità con cui è stato congelato, possono influire sul suo gusto e sulla sua consistenza, nonché sul suo contenuto batterico.

Il congelamento non riduce il contenuto nutrizionale del pesce, nella maggior parte dei casi.

Proteine, grassi e vitamine liposolubili come le vitamine A e D non sono influenzate dal processo di congelamento stesso.

pesce congelato

Ma quando si scongela il pesce, è possibile perdere parte del contenuto d’acqua mentre il pesce si scongela.

L’acqua può contenere alcune delle vitamine e dei minerali idrosolubili. 

Se si usa tutta l’acqua persa dal pesce per cucinare, non si rinuncia alle vitamine e i minerali, poiché il pesce fresco non perde nulla del suo contenuto d’acqua, non perderà vitamine o minerali.

Pesce congelato, al pari del pesce fresco può andare a male, per il pesce fresco però si rende necessario consumarlo entro pochi giorni perché non si deteriori.

Si consiglia, quindi, di conservare il pesce fresco per non più di uno o due giorni in frigorifero prima di mangiarlo. 

Il pesce congelato, invece, può deteriorarsi se si scongela durante il trasporto.

I segni di deterioramento del pesce congelato sono strappi e lacerazioni della confezione.

Altra cosa importante, non ricongelare il prodotto ittico congelato una volta scongelato.

Il congelamento del pesce arresta la crescita batterica che può causare malanni.

Il pesce poco cotto è la principale causa di infezioni batteriche contratte dagli uomini, come shigella, salmonella, vibrio cholerae, stafilococco o clostridium.

Se non scongelate bene il pesce prima della cottura, le aree leggermente congelate potrebbero non cuocere completamente. Cuocere a una temperatura interna di 145 gradi Fahrenheit. 

I batteri possono anche crescere durante il processo di scongelamento, se si scongela il pesce in ambienti caldi come la cucina. Scongelare il pesce in una ciotola di acqua fredda o in frigorifero” scrive la rivista Food and Drug. (Leggi il documento qui)

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