Tartufo quel fungo proteico antiage
Il tartufo è un prezioso fungo ipogeo, si raccoglie in diverse zone della penisola e varia per condizioni climatiche e territorio.
In Umbria, durante l’inverno, è possibile trovare la qualità nera del tartufo, la più pregiata, che rende la regione umbra la terra madre del tartufo.
Le sue varietà sono riassumibili in quella bianca e quella nera, variano per stagione di raccolta e metodi di assunzione in cucina, la varietà bianca si consuma cruda, grattugiata fresca sui piatti al contrario del tartufo nero da cui si ricavano creme e sughi per condire i piatti.
I suoi costi elevati si riconducono non solo alla rarità del prodotto ma anche alla specificità dei territori in cui cresce, non cresce dappertutto e non è sempre facile imbattersi in questo pregiato fungo.
Il tartufo può essere catalogabile come un healthy food sia per le sue proprietà nutritive sia per i suoi effetti benefici sullo stato psichico della persona.
Questo fungo, infatti, per il suo contenuto di anandamide, stimola la produzione di melatonina e aiuta a modulare l’umore, contribuendo al benessere generale della persona.
Ipocalorico, 100 grammi di tartufo contengono circa 30 calorie, e dall’alto contenuto proteico, il tartufo ben si adatta alla dieta di sportivi o semplicemente, di chi pratica una intensa attività fisica.
Ricco di antiossidanti possiamo annoverarlo tra gli alimenti anti invecchiamento, ciò è riconducibile all’assorbimento che avviene dalla terra di minerali e sostanze nutritive che coadiuvano l’organismo nel contrasto dei radicali liberi.
Grazie al suo contenuto di calcio e di potassio, il tartufo rileva buoni effetti per la salute dei denti e delle ossa oltre che dei reni.
È fonte, inoltre, di magnesio e vitamine oltre che godere di proprietà antibatteriche, antitumorali e antinfiammatorie.
Segnaliamo un documentario prodotto da Luca Guadagnino e diretto da Micheal Dweck, che ha come tema proprio la raccolta del tartufo.
Il film – documentario si chiama “The Truffle Hunters” ovvero cacciatori di tartufi e sta viaggiando tra i festival internazionali di cinema.
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