Comprare noci a Natale è un’abitudine dettata dalla tradizione, eppure, date le benefiche proprietà di questi frutti sarebbe bene consumarle in più periodi dell’anno.
Mangiare noci, infatti, in una dieta sana può avere effetti straordinari sulla salute del cuore.
Le noci contengono acidi grassi insaturi e molti altri nutrienti.
Consumare noci a Natale dopo il pasto, però, potrebbe appesantire e rallentare la nostra digestione.
Uno svantaggio delle noci è che risultano essere ricche di calorie, quindi è importante limitare le porzioni, oppure, ovviare al problema, consumandole come spuntino.
Noci a Natale, quindi, sì ma anche spuntino da mettere in valigia quando sei in viaggio.
“Ma scegliere le noci invece di uno spuntino meno salutare può solo aiutarti a seguire una dieta salutare per il cuore” scrive il blog della Majo Clinic.
La ricerca ha scoperto che il consumo frequente di noci abbassa i livelli di infiammazione legati alle malattie cardiache e al diabete.
Seguire regolarmente una dieta sana che includa noci può:
Migliorare la salute delle arterie
Ridurre l’infiammazione correlata alle malattie cardiache
Diminuire il rischio di coaguli di sangue, che possono portare a infarti e ictus
Ridurre il rischio di ipertensione
Abbassare i livelli di colesterolo malsano, in particolare lipoproteine a bassa densità (LDL o “cattivo”) e trigliceridi, che possono ostruire le arterie.
Le noci sono una buona fonte di proteine.
La maggior parte delle noci contiene anche almeno alcune di queste sostanze salutari per il cuore, così come schematizza la Majo:
“Grassi insaturi. Non è del tutto chiaro il motivo, ma si pensa che i grassi “buoni” nelle noci – sia grassi monoinsaturi che polinsaturi – abbassino i livelli di colesterolo cattivo.
Acidi grassi omega-3. Molte noci sono ricche di acidi grassi omega-3. Gli Omega-3 sono acidi grassi sani. Possono ridurre il rischio di infarti e ictus.
Fibra. Tutte le noci contengono fibre, che aiutano a ridurre il colesterolo. La fibra ti fa anche sentire pieno, quindi mangi di meno.
Steroli vegetali. Alcune noci contengono steroli vegetali, una sostanza che può aiutare a ridurre il colesterolo. Gli steroli vegetali vengono spesso aggiunti a prodotti come la margarina e il succo d’arancia per ulteriori benefici per la salute, ma gli steroli si trovano naturalmente nelle noci.
L-arginina. Le noci sono anche una fonte di L-arginina. Alcune ricerche suggeriscono che la L-arginina può abbassare la pressione sanguigna, migliorare il colesterolo e migliorare la salute generale dei vasi sanguigni”
Per una porzione media di noci a Natale, si consiglia una manciata per i bambini, mentre in linea generale gli adulti dovrebbero mirare a mangiare da 4 a 6 porzioni di noci non salate a settimana.
La Majo Clinic ha redatto anche un piccolo schema nutrizionale del frutto che s riferisce a una quantità media di 28 gr di noci:
Tipo di dado | Calorie | Totalmente grasso |
Mandorle tostate a secco | 170 | 14,9 gr |
Mandorle, crude | 164 | 14,2 gr |
Noci del Brasile, crude | 187 | 19 gr |
Anacardi tostati a secco | 163 | 13,1 gr |
Castagne, arrostite | 70 | 0,6 gr |
Nocciole (nocciole), tostate a secco | 183 | 17,7 gr |
Nocciole (nocciole), crude | 178 | 17,2 gr |
Noci di macadamia, tostate a secco | 204 | 21,6 gr |
Noci di macadamia, crude | 204 | 21,5 gr |
Arachidi tostate a secco | 166 | 14,1 gr |
Noci pecan, tostate a secco | 201 | 21,1 gr |
Pistacchi tostati a secco | 162 | 13 gr |
Noci, dimezzate | 185 | 18,5 gr |