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Moringa: i mille usi di una pianta super nutriente

La pianta moringa vanta una numerosa varietà di specie, se ne contano almeno tredici, ed è originaria dell’India.

Cresce alle pendici dell’Himalaya, ma bene otto specie della moringa sono autoctone del continente africano.

Molto diffusa nella fascia tropicale ma conosciuta, in particolare nella penisola iberica, come Jacinto, dalla moringa oleifera crescono dei caratteristici fiori bianchi, simbolo degli indiani viali in fiore.

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Le donne indiane, nel dettaglio, usano adornarsi con questi candidi fiori perché emanano un forte e inebriante profumo.

Il suo olio viene, invece, usato per i trattamenti dei capelli, capace, infatti, di donare loro un effetto setoso e morbido, dato che li nutre alla radice.

Considerato elisi di lunga vita, la pianta moringa è molto ricca di nutrienti, dal potassio (contenuto superiore di 3 volte alle banane) alla vitamina C, sono capaci di un apporto vitaminico superiore alle arance di circa nove volte.

Della moringa possiamo mangiare quasi tutto, le foglie ma anche i frutti, i suoi baccelli, chiamate “mazze da tamburo, sono ritenuti dei potenti afrodisiaci.

Anche i semi sono commestibili.

Vediamo le proprietà.

La pianta moringa gode di forti proprietà antinfiammatorie, nel dettaglio, le foglie della pianta prevengono il diabete e controllano i livelli di colesterolo.

Alimento dall’alto profilo proteico, si ritiene ottimale durante il periodo di gravidanza, contiene magnesio e, soprattutto, ferro, e viene utilizzata per il trattamento dell’anemia.

Antibatterico, nei paesi di maggior diffusione, è un rimedio casalingo per contrastare i disturbi intestinali.

Come si consuma.

Le foglie di moringa possono essere consumate fresche o cotte, in commercio ne troviamo la versione essiccata o in polvere.

Possiamo usarla come una spezia, o in forma di bevanda (ha un sapore simile agli asparagi), o come un semplice integratore.

Se riusciamo a trovare la pianta, possiamo usare i fiori per arricchire piatti freddi come le nostre insalate.

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