Alimentazione

Proprietà delle bacche di Goji

Le proprietà delle bacche di Goji ne fanno un frutto dalle caratteristiche farmacologiche.

Le proprietà delle bacche di Goji, infatti, le descrivono come un alimento salutare sia per gli occhi che per il fegato.

Le bacche di Goji (frutti di Lycium) sono ottenute da due piante strettamente imparentate, Lycium chinense e Lycium barbarum

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Crescono perlopiù in Asia, in particolare nelle regioni nord-occidentali della Cina.

Il Lycium appartiene alla famiglia delle Solanacee che produce numerosi alimenti, tra cui alcuni frutti che vanno dal giallo al rosso, che vanno dalle patate e pomodori alle melanzane.

Entrambe queste specie di Lycium sono generalmente commercializzate come bacche di Goji.

 Si tratta di una bacca lunga 1-2 cm, di colore rosso-arancio brillante dal sapore dolce e piccante.

Dopo la raccolta a fine estate-inizio autunno, viene essiccata al sole come frutta secca.

Sono comunemente usati nelle zuppe cinesi e come tisane.

Possiamo beneficiare delle proprietà delle bacche di Goji sia assumendole in forma di tisana, appunto, sia assumendole mescolate allo yogurt e alle macedonie di frutta.

Le bacche di Goji hanno recentemente guadagnato una popolarità crescente come “super frutto” in Nord America e nei paesi europei grazie alle loro potenziali proprietà benefiche per la salute.

Ad esempio, le bacche di Goji sono state utilizzate per aumentare la longevità e per i benefici per fegato, reni e vista fin dall’antichità.

A causa delle ricche proprietà delle bacche di Goji e della composizione chimica, questo frutto è stato consumato come alimento importante di una dieta salutare per centinaia di anni.

Proprietà delle bacche di Goji

Ci sono molti composti bioattivi che si distinguono per l’alto potenziale antiossidante nelle bacche di Goji.

I nutrienti delle bacche sono inclusi per il 46% di carboidrati, il 16% di fibre alimentari, il 13% di proteine ​​e l’1,5% di grassi. 

Pertanto, le bacche di Goji possono essere un’ottima fonte di macronutrienti.

Ci sono studi che hanno riportato la presenza di riboflavina, tiamina, acido nicotinico e minerali come rame, manganese, magnesio e selenio nelle bacche di Goji.

proprietà delle bacche di Goji

I componenti ad alta attività biologica nelle bacche di Goji sono polisaccaridi, carotenoidi e fenolici. Questi componenti funzionali sono correlati alle salutari proprietà delle bacche di Goji.

Il contenuto di carotenoidi delle bacche di Goji ha attirato molta attenzione a causa dei suoi effetti benefici, tra cui la proprietà antiossidante sulla vista, la retinopatia e la degenerazione maculare.

Il gruppo più importante di composti presenti nelle bacche di Goji sono i polisaccaridi. 

I polisaccaridi comprendono il 5-8% della frutta secca e si trovano nella forma idrosolubile di polisaccaridi di L. barbarum.

Questi sei tipi di monosaccaridi (cioè arabinosio, galattosio, glucosio, ramnosio, mannosio, xilosio e acido galatturonico) si trovano nelle bacche di Goji.

Un gruppo di carotenoidi sono i componenti del colore del frutto del Lycium.

 Gli acidi fenolici e i flavonoidi sono esempi dei composti fenolici presenti nelle bacche di Goji. 

 Questi composti fenolici hanno una capacità antiossidante molto elevata.

Il consumo di prodotti a base di L. barbarum potrebbe aiutare a ridurre la concentrazione di lipidi nel sangue, promuovere la fertilità e migliorare l’immunità

La Biblioteca Nazionale di Medicina degli Stati Uniti d’America ha pubblicato uno schema riassuntivo delle proprietà delle bacche di Goji

Composizione
Umidità (%) 10.3
Proteina cruda (%) 8.9
Olio crudo (%) 4.1
Fibra (%) 7.3
Fenolo totale (mg GAE/100 ml) 3.4
Attività antiossidante (%) 20.8
Acido miristico (%) 0.1
Acido stearico (%) 2.9
Acido palmitico (%) 8.2
Acido arachidico (%) 1.8
Acido oleico (%) 21.7
   

 

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