Il risveglio dipende dalla colazione
In termini cognitivi, un buon risveglio dipende dalla colazione mattutina.
La letteratura scientifico- nutrizionale è ricca di analisi e ricerche sulla centralità metabolica e nutrizionale del primo pasto della giornata.
A confermare però che un buon risveglio dipende dalla colazione è un’analisi recente apparsa sulla rivista Nature che si sofferma sulla “pressione del sonno” e l’importanza della colazione.
In altre parole, seguendo la generale teoria che i nutrienti che assumiamo condizionano le risposte dell’organismo, la ricerca si soffermava sulla centralità del pasto mattutino per sviluppare una sorta di allerta e vigilanza cognitiva di buona qualità, per affrontare bene la giornata.
Per questa ragione è possibile sintetizzare che il risveglio dipende dalla colazione.
Nel dettaglio, secondo lo studio Nature, si suggeriva come uno stato di allerta cognitiva adeguato al mattino si correlasse a una colazione che comprendesse zuccheri complessi e proteine, al contrario di un primo pasto ricco di zuccheri che coadiuvavano, invece, uno stato di sonnolenza.
Esistono altri fattori che influiscono sullo stato d’allerta mattutina: l’attività fisica, in primo luogo.
Ciò detto, è comunque importante ricordare che un buon risveglio dipende dalla colazione,
il primo pasto della giornata che rompe il digiuno notturno, che si consiglia di consumare poco dopo il risveglio e prima di iniziare le attività quotidiane, con un contenuto calorico compreso tra il 15 e il 25% del fabbisogno energetico quotidiano (30% in assenza di spuntino) e da una composizione variabile, ma tale da includere almeno due (meglio tre) gruppi di alimenti, per lo più cereali, frutta fresca e/o secca, latte e/o derivati. (Sinu)
Il risveglio dipende dalla colazione, perché questo pasto favorisce le prestazioni intellettuali e fisiche delle ore successive.
Una buona prima colazione aiuta a mantenere un peso corretto nel tempo e contribuisce alla salute cardiovascolare e metabolica.
L’abitudine a fare regolarmente colazione si associa a modelli alimentari più equilibrati, e contribuisce in modo significativo a soddisfare il fabbisogno quotidiano di nutrienti fondamentali, a iniziare da vitamine e minerali.
In generale, così come suggerisce un documento Sinu, le colazioni abituali di prima mattina associano, senza cadere in errore, cereali (diversi da Paese a Paese), prodotti lattiero-caseari, qualche ulteriore fonte proteica, frutta e una bevanda calda, in maggioranza contenente caffeina.
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