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Aceto tipologie e proprietà

La legge n.82/2006 definisce come aceto il “prodotto ottenuto dalla fermentazione acetica di liquidi alcolici o zuccherini di origine agricola”, con un’acidità totale compresa tra 5 e 12 g/100mL e una presenza di alcol etilico non superiore allo 0,5% in volume, per l’aceto di vino il limite è superiore, fino all’1,5% in volume.

La composizione dell’aceto è per il 99% di acqua.

Il suo apporto calorico è del tutto trascurabile, solo quello balsamico per il tipico procedimento produttivo, fornisce circa 100 Kcal ogni 100 gr.

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L’apporto di minerali con l’aceto fa sì che la digestione sia lievemente rallentata, senza peraltro indurre pesantezza.

Un effetto che, insieme alla presenza di acido acetico, contribuirebbe a tenere sotto controllo la glicemia post-prandiale, d’altro canto, però, proprio per la presenza di acido acetico, si sconsiglia l’uso di questo condimento a chi soffre di gastrite o reflusso.

Conosciamo una variegata gamma di tipologie di aceto: aceto di riso, di miele, di cocco e di lamponi.

Una certa attenzione a quello di mele che previene la ritenzione idrica.

L’aceto di mele, infatti, sostiene l’organismo nel processo di anti – invecchiamento delle pareti di arterie e vene e il suo apporto di potassio, fosforo e ferro migliora il drenaggio di liquidi e tossine.

Un’altra tipologia, meno conosciuta ma ugualmente benefica, è l’aceto di ribes.

È un tipo di prodotto dal sapore agrodolce che si consiglia a chi soffre di fame nervosa per le sue proprietà calmanti oltre che combattere il deposito di liquidi.

La “madre” dell’aceto è una sostanza gelatinosa-filamentosa che si forma durante l’acetificazione, costituita da strati di cellulosa che si sovrappongono nel tempo, l’aceto è il residuo di un processo che esige lo scarto degli strati inferiori e vecchi e un lavaggio costante di quelli superiori perché si rigenerino.

Le sue proprietà antimicrobiche  sono state utilizzate nei millenni per disinfettare acqua (ben nota è la Posca, bevanda molto apprezzata dai legionari romani) e alimenti.

Ad oggi è un prodotto indispensabile per garantire la sicurezza di alcune conserve.

il suo uso domestico e, quindi, non alimentare,  sfrutta invece le sue proprietà sgrassanti e igienico/deodoranti, per esempio diluito in acqua e addizionato di bicarbonato per la pulizia di superfici ed elettrodomestici.

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