By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Salute Buongiorno Salute Buongiorno Salute Buongiorno
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • News
    • Editoriale
    NewsShow More
    Acromegalia: La Malattia Subdola Che Mima L’Invecchiamento. La Ricerca Italiana Svela le Chiavi per la Diagnosi Precoce
    22 ore ago
    Influenza e Infezioni Respiratorie in Forte Aumento: Oltre 1,7 Milioni di Casi in Italia. Allarme tra i Bambini
    22 ore ago
    Cuore Artificiale Sostituito: Verona Porta a Termine un Trapianto Storico nel Quarantennale del Primo Dono in Italia
    2 giorni ago
    Adolescenti e IA: Quando Si è Tristi, Oltre il 40% Chiede Aiuto all’Intelligenza Artificiale. L’Atlante Save the Children
    3 giorni ago
    Nasce L’Officina Delle Competenze Per Colmare il Gap Organizzativo e Professionale del SSN
    3 giorni ago
  • Salute
    • Benessere
    • Bellezza
    SaluteShow More
    Metabolismo in Standby: Il Corpo in Letargo e la Fatica che Viene dal Cielo
    3 giorni ago
    Sindrome da Piumone o SAD? Come Distinguere Pigrizia Stagionale e Depressione Autunnale
    6 giorni ago
    Il Cervello Creativo Notturno: Perché le Idee Migliori Arrivano al Buio
    3 settimane ago
    Malinconia Autunnale o Depressione: Ecco le 5 Chiavi per Distinguere il Blues Stagionale dal SAD
    4 settimane ago
    La Sindrome del “Carico Mentale”: Quando la Mente è Sempre in “Lista d’Attesa” e Come Liberarsene
    1 mese ago
  • Medicina
    • Alimentazione
    • Curiosità
    • Natural Diet
    MedicinaShow More
    Erbe, Pozioni e Rimedi di un Tempo: La Saggia Medicina Popolare Contro i Malanni Stagionali
    22 ore ago
    Astrosalute
    Astrosalute dal 16 al 23 Novembre: la classifica dei segni più stressati (e di quelli che se la cavano meglio)
    2 giorni ago
    Vitamina D, La Carenza Silenziosa dell’Inverno: Essenziale per Umore e Difese Immunitarie
    5 giorni ago
    Riscrittura Faraonica: Quando la TAC Svela i Segreti Medici delle Mummie
    1 settimana ago
    Astrosalute dal 9 al 15 Novembre: “Energia in calo o solo cambio di stagione?”
    1 settimana ago
  • Sport
    • Fitness
    • Fitness e Salute
    SportShow More
    Settembre: Il Mese Perfetto per Ricominciare a Correre
    2 mesi ago
    Settembre in Campo: Come Scegliere lo Sport Giusto per la Tua Età e Condizione Fisica
    2 mesi ago
    Dalla Spiaggia alla Panca: Come Riprendere la Palestra Senza Perdere la Motivazione
    3 mesi ago
    Stretching da spiaggia – 5 esercizi che puoi fare sul lettino senza sembrare un contorsionista
    3 mesi ago
    Il Micro-Workout Estivo: Massima Efficienza con Mini-Sessioni per Mantenere la Forma Senza Sforzi Eccessivi
    4 mesi ago
  • Intrattenimento
    • Arte
    • Cinema e Serie
    • Musica
    • Video
    • Magazine Cartaceo
    • Viaggi
    IntrattenimentoShow More
    “Dottore, mi ascolti!”: Quando il Cinema Illumina le Luci e le Ombre del Rapporto Medico-Paziente
    7 mesi ago
    Travel Therapy: Come Viaggiare Migliora la Salute Mentale
    8 mesi ago
    OPUS – VENERA LA TUA STELLA: UN VIAGGIO NELL’OSCURITÀ DEL SUCCESSO
    8 mesi ago
    Malattie e Cinema: Come il Grande Schermo Ha Raccontato la Medicina e la Sofferenza
    8 mesi ago
    Serie TV a Tema Medico per un Weekend di Pioggia: 5 Titoli Imperdibili da Divorare in una Maratona
    8 mesi ago
  • Archivio
    ArchivioShow More
    Energica
    Energica…mente
    1 anno ago
    Dalla natura il benessere di pelle e capelli
    1 anno ago
    Occhi vivaci e attenti sul Mondo
    1 anno ago
    La Serenoa Repens nel trattamento dell’ipertrofia prostatica e dell’alopecia androgenetica.
    1 anno ago
    Dalla natura un rimedio per i disturbi della menopausa
    1 anno ago
  • La Rocco Siamo Noi
    • La Rocco Siamo Noi Digitale
    • La Rocco siamo noi Magazine
Reading: Conservazione salumi e formaggi le differenze
Share
Font ResizerAa
Salute Buongiorno Salute Buongiorno
  • Home
  • News
  • Salute
  • Medicina
  • Sport
  • Intrattenimento
  • Archivio
  • La Rocco Siamo Noi
Search
  • Home
  • News
    • Editoriale
  • Salute
    • Benessere
    • Bellezza
  • Medicina
    • Alimentazione
    • Curiosità
    • Natural Diet
  • Sport
    • Fitness
    • Fitness e Salute
  • Intrattenimento
    • Arte
    • Cinema e Serie
    • Musica
    • Video
    • Magazine Cartaceo
    • Viaggi
  • Archivio
  • La Rocco Siamo Noi
    • La Rocco Siamo Noi Digitale
    • La Rocco siamo noi Magazine
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Salute Buongiorno > Blog > Archivio > Conservazione salumi e formaggi le differenze
Archivio

Conservazione salumi e formaggi le differenze

Emiliana Chiarolanza
Last updated: 7 Gennaio 2025 17:54
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Share
2 Min Read
SHARE

La conservazione di salumi e formaggi varia a seconda del prodotto, che sia intero o tagliato in fette, che sia fuso, come il formaggio oppure cotto.

La conservazione di salumi e formaggi, infatti, equivale non solo a preservarne la qualità ma anche le loro caratteristiche organolettiche quali il sapore e l’odore.

Preservare queste qualità proprie del prodotto significa preservare anche la nostra salute affinché la proliferazione batterica non intacchi il nostro organismo.

Vediamo i prodotti nel dettaglio.

Tranne i formaggi fusi come formaggini e sottilette e gli insaccati cotti come prosciutto cotto e mortadella, la conservazione di salumi e formaggi deve tener presente che ci troviamo di fronte a prodotti “vivi” ovvero con una microflora attiva capace cioè di modificare sapore e consistenza del prodotto acquistato.

Vanno conservati, in questo caso, in frigorifero perché non si attivino processi di ossidazione e moltiplicazione batterica.

Eppure anche il freddo può danneggiare il nostro prodotto, servire salumi e formaggi freddi può significare consumare un prodotto dalla componente grassa solidificata e una conseguente alterazione dell’aroma.

Bene allora, conservare in frigo e servirlo impiattato dopo che il prodotto abbia trascorso una buona mezz’ora a temperatura ambiente.

Stesso discorso per prodotti cotti come prosciutto cotto e mortadella, una volta portati in tavola devono stare a temperatura ambiente almeno dieci minuti.

Se abbiamo acquistato salumi e formaggi interi è bene proteggere la sezione di taglio con una pellicola perché l’interno del prodotto non venga aggredito dall’ossigeno.

Se non protetto in questo modo il prodotto potrebbe seccare oppure vedere la formazione di muffe.

Anche in questo caso salumi e formaggi interi, una volta protetti con una pellicola, vanno riposti in frigo perché si eviti il rischio di Clostridium botulinum, un batterio anaerobico le cui spore possono germinare anche sottovuoto.

 

Leggi anche: La Scienza in casa. Conserve e botulismo la guida del Ministero

 

 

 

Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp
Previous Article Pilates lavorare su equilibrio e postura
Next Article Street Food e pasti veloci cosa scegliere

Link Utili

  • Otowell.it
  • Il Faro
  • Farmadpiu
  • Salute Libera
  • Stop Acufeni
  • Sento Bene
  • Apparecchi Ricaricabili

Pubblicità

Articoli che potrebbero interessarti

marmellata
Archivio

Marmellata: le proprietà

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
4 anni ago
partire con cani e gatti in vacanza
Archivio

Partire con cani e gatti in vacanza: consigli utili

Nunzia Farro
By Nunzia Farro
2 anni ago
Archivio

Giornata mondiale contro il cancro

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Archivio

Cavolo nero il superfood che aiuta a perdere peso

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
salute_buongiorno_villabetania
Archivio

Ospedale Villa Betania: nominato il nuovo direttore.

Redazione
By Redazione
7 anni ago
Archivio

Mangiatori di loto anzi di Calendula

Emiliana Chiarolanza
By Emiliana Chiarolanza
5 anni ago
Precedente Prossimo
Salute Buongiorno Salute Buongiorno
Follow US
© 2024 Salute Buongiorno All Rights Reserved.
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
  • Gestisci opzioni
  • Gestisci servizi
  • Gestisci {vendor_count} fornitori
  • Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Bentornato

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Hai perso la password?